KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA KELAS X - Ernawati Ernawati (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi saat ini telah menjadi salah satu tujuan pendidikan di Indonesia. Sekarang ini siswa dituntut untuk mampu menerapkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam setiap penyelesaian masalah, baik dalam pembelajaran dan kehidupan. Namun, masih banyak siswa yang bertahan dengan proses berpikir tingkat rendah, terutama siswa-siswa daerah seperti yang ada di daerah Kabupaten HST. Selain itu, metode pembelajaran secara konvensional saja dapat menimbulkan kejenuhan belajar pada diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang valid tentang keterampilan berpikir tingkat tinggi yang dimiliki siswa SMA kelas X yang ada di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan dan motivasi belajar matematika mereka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang terdiri dari tiga tahap utama, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan/pengumpulan data, dan (3) tahap pengolahan data dan laporan hasil penelitian. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X di Kabupaten HST Kalimantan Selatan. Namun, dikarenakan keterbatasan peneliti, maka hanya diambil 4 kelas dari sekolah berbeda sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal-soal berbasis open-ended yang dinyatakan valid dalam mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa SMA kelas X dan angket motivasi belajar matematika. Hasil penelitian ini yaitu rata-rata skor keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa SMA kelas X Kabupaten HST adalah 12,43 dan termasuk dalam kriteria “Kurang Baik”. Sedangkan rata-rata skor motivasi belajar matematika siswa SMA kelas X Kabupaten HST adalah 65,81 dan termasuk dalam kriteria “Cukup Baik”.