PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR SEGI EMPAT BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIK - Nonong Rahimah (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada materi bangun datar ditinjau dari kemampuan matematika. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa yaitu siswa yang memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah pada kelas V SD. Pemecahan masalah yang digunakan berdasarkan pemecahan masalah Polya, yakni memahami masalah, membuat rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali penyelesaian yang sudah dilakukan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi waktu yang berbeda. Kemudian, data yang valid dianalisis untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pemecahan masalah antara siswa yang memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Perbedaan tersebut dapat diketahui dari cara siswa dalam memecahkan masalah yang diberikan, yakni Subjek dengan kemampuan tinggi memenuhi semua indikator pemecahan masalah Polya, Subjek dengan kemampuan sedang memenuhi semua indikator pemecahan masalah Polya, namun langkah yang digunakan tidak sistematis. Subjek dengan kemampuan rendah tidak memenuhi indikator pemecahan masalah Polya