PREDIKSI JUMLAH WISATAWAN DI KOTA PEKANBARU PADA TAHUN 2019-2023 DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES CHEN - Rahmawati Rahmawati; Yuniza Yuniza; Ade Novia Rahma; Zukrianto Zukrianto (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Pekanbaru sebagai salah satu kota berkembang cukup banyak dikunjungi wisatawan. Banyaknya wisatawan yang datang memberikan dampak yang sangat baik untuk Kota Pekanbaru terutama dalam hal perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah wisatawan di kota Pekanbaru pada tahun 2019-2023 dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series Chen. Berdasarkan metode Fuzzy Time Series Chen dengan penentuan interval berbasis rata-rata, maka jumlah data sample terbaik yang dapat digunakan pada kasus prediksi wisatawan kota pekanbaru tahun 2019-2023 adalah data wisatawan di kota Pekanbaru pada Januari 2013- Desember 2017 yaitu sebanyak 60 data. Hasil akhir dari penelitian ini, diperoleh prediksi jumlah wisatawan di kota Pekanbaru pada tahun 2019-2023 sejumlah 137.369 orang dengan kenaikan sebesar 6.670 orang dari data wisatawan tahun 2013-2017.