Analisis Pemecah Gelombang (Breakwater) Di Bamballoka Kabupaten Pasangkayu - anri rusady; Rita Tahir Lopa; Imam Rohani (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Abstrak Analisis skripsi ini bertujuan untuk mengetahui aman atau tidaknya bangunan pengaman pantai yang berada di Bambaloka Kabupaten Pasangkayu, terhadap stabilitas kuat dukung tanah, geser dan guling dan studi ini bertujuan untuk mengetahui tipe bangunan pengaman pantai yang cocok untuk pantai Bambaloka. Dari hasil yang di dapatkan berdasarkan analisis yang di lakukan dapat di simpulkan beberapa hal mengenai analisis stabilitas bangunan pengaman pantai ( Breakwater ) yang berada pada pantai Bambaloka, Kecamatan Baras Kabupaten Pasangkayu, Sulawesi Barat. Dapat di simpulkan sebagai berikut, Gaya terhadap gelombang, = 0,7 m, = 0,17 m, Stabilitas bangunan pengaman pantai terhadap kuat dukung tanah = - 44,4 kN/m² < = 7,393 kN/m² ( Aman ) Stabilitas Pemecah Gelombang terhadap geser dan penggulingan Terhadap geser = 0 < 2 ( Aman ) Terhadap guling = 0,116 < 2 ( Aman ). Kata Kunci : Analisis, Breakwater, Geser, Guling, Stabilitas, Pengaman Pantai. Abstrak The analysis this thesis aims to determine whether or not a safe beach building located in Bambaloka Pasangkayu Regency, to the strong stability of soil support, shear and rolling and this study aims to determine the type of beach safety building suitable for Bambaloka beach. From the results obtained based on the analysis carried out, it can be concluded that there are several things concerning the stability analysis of the beach safety building (Breakwater) located on the coast of Bambaloka, Baras District, Pasangkayu Regency, West Sulawesi. It can be summarized as follows, force against wave, l_c = 0.7 m, l_t = 0.17 m, stability of coastal protection building against soil bearing strength σ_maks = - 44.4 kN / m² <q_a = 7.393 kN / m² (safe ) Stability of Breakwaters to shear and rolling Against shear = 0 <2 (Safe) Against rolling = 0.116 <2 (Safe). Keywords : Analysis, Breakwater, Slide, Bolster, Stability, Beach Safety.