Analisis Penataan Ruang Parkir Bahu Jalan Untuk Meningkatkan Kinerja Jalan Di Pasar Campalagian Kabupaten Polman - suaib abdullah; Nur Adyla S (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Dengan pembangunan yang semakin meningkat pada daerah pasar campalagian penggunaan kendaraan bermotor juga semakin meningkat secara tidak langsung menimbulkan adanya pergerakan lalu lintas yang sangat padat sehingga menyebabkan kemacetan pada jalan pasar Campalagian Kabupaten Polman. Selanjutnya penganalisis langkah pemecahan masalah parkir dan merencanakan konsep penataan ruang parkir yang aman dan nyaman. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 2 (dua) metode yaitu : 1). Metode penelitian lapangan (Field Research Method) yaitu pengamatan langsung pada lokasi untuk melihat kondisi fisik; 2) Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research Method). Analisis data dilakukan dengan cara diskriptif dengan memberikan gambaran terhadap lokasi melalui identifikasi terhadap variabel-variabel antara lain analisis karakteristik parkir dan penataan ruang parkir yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman. Hasil penelitian adalah karakteristik parkir di Pasar Campalagian yang meliputi volume, akumulasi dan kapasitas parkir diperoleh temuan bahwa : 1). Volume parkir puncak tertinggi terjadi pada hari minggu dengan mobil 65 kendaraan, dan sepeda motor 85 kendaraan; 2). Akumulasi parkir puncak tertinggi terjadi pada hari minggu dengan akumulasi 385 mobil dan sepeda motor 624 kendaraan, Kapasitas parkir tertinggi terjadi pada hari minggu, yaitu untuk kendaraan mobil 30 kendaraan per jam, dan sepeda motor 125 kendaraan per jam. Bentuk yang digunakan untuk kegiatan parkir di pasar Campalagian adalah bentuk parkir 45o dan bentuk parkir sudut dengan kemiringan 90o. Demikian juga untuk konsep pola parkir dan penataannya dapat dibedakan atas : 1) parkir untuk pengunjung harus muda dicapai dan dekat dengan jalan sebagai akses utama; 2). Parkir pengelola harus dipisahkan dengan parkir pengunjung.