Parkir Analisis Kapasitas Ruang Parkir Pasar Sentral Kota Majene - Mila waty Waris (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Abstract This research was conducted at the Central Market of Majene City, West Sulawesi. Majene Central Market, located in Kec. Banggae as the capital of Majene Regency is a market that is often visited by various groups because it provides a variety of necessities of life so that there are various problems in the transportation system both infrastructure and infrastructure. The aim of purpose research is to (1) Knowing the characteristics of parking, (2) Explaining about management of parking (3) providing alternative input about retribution management of parking The aim of this research method used is a field survey by updating the types of vehicles that enter and exit the parking area. Retrieval of data used in this study uses 2 (two) methods, namely: 1). Field research methods, namely direct observation of locations to see physical conditions; 2) Library Research Methods. Data analysis was carried out in a descriptive way by giving a description of the location through the assessment of variables including the analysis of parking characteristics and the arrangement of parking spaces that can provide a sense of security and comfort. Data were analyzed by calculating the number of parking needs that must be provided of characterictic of parking, parking space equipped with parking capacity, parking volume, accumulation of parking, duration of parking , level of parking use, and parking index. The result of the research obtained from the required parking space of 427 parking lots for transport vehicles. Parking maintenance needs to be done by the government to pay attention to parking spaces in the Central Market of Majene City and is expected to be a strategic planning in the regulation and retribution of parking arrangements in the central market of Majene City and management of parking Keywords; characteristic of parking, management of parking, retribution of parking Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Sentral Kota Majene, Sulawesi Barat. Pasar Sentral Majene yang berlokasi di Kecamatan Banggae merupakan, pasar yang sering dikunjungi oleh berbagai kalangan karena menyediakan berbagai macam kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui karakteristik parkir, (2) Menjelaskan tentang pengelolaan parkir (3) memberikan masukan alternatif tentang penataan ruang parkir serta pengelolaan retribusi parkir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dengan mencatat jenis kendaraan yang keluar masuk dalam area parkir. Pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 2 (dua) metode yaitu : 1). Metode penelitian lapangan (Field Research Method) yaitu pengamatan langsung pada lokasi untuk melihat kondisi fisik; 2) Metode Penelitian Kepustakaan (Library Research Method). Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif dengan memberikan gambaran terhadap lokasi melalui identifikasi terhadap variabel-variabel antara lain analisis karakteristik parkir dan penataan ruang parkir yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman.. Data dianalisis dengan menghitung besarnya jumlah kebutuhan parkir yang harus disediakan lahan parkir yang meliputi kapasitas parkir, volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, tingkat penggunaan parkir, dan indeks parkir. Hasil penelitian diperoleh tempat parkir yang dibutuhkan sebesar 1.171 tempat parkir untuk kendaraan transportasi. Pemeliharaan parkir perlu dilakukan oleh pemerintah untuk memperhatikan ruang parkir di Pasar Sentral Kota Majene dan diharapkan menjadi perencanaan strategis dalam pengaturan dan retribusi pengaturan parkir di pasar pusat Kota Majene dan pengelolaan parkir Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik parkir di Pasar Sentral Majene yang meliputi volume, akumulasi dan kapasitas parkir diperoleh bahwa: 1). Volume parkir jam puncak pembeli/pengunjung terjadi pada jam 10:00 sampai 14:00; 2). Akumulasi parkir puncak tertinggi terjadi pada hari minggu pukul 11.00-15.00 oleh pembeli/ pengunjung dengan akumulasi; 3) Kapasitas parkir tertinggi pada jam 10:00 sampai jam 14:00. Bentuk yang cocok untuk kegiatan parkir di pasar sentral Majene adalah bentuk parkir 90⁰ dan bentuk parkir sudut dengan kemiringan 45⁰. Demikian juga untuk konsep pola parkir dan penataannya dapat dibedakan atas : 1) parkir untuk pengunjung harus mudah dicapai dan dekat dengan jalan sebagai akses utama; 2). Parkir pengelola harus dipisahkan dengan parkir pengunjung; 3) parkir hendaknya dapat dipisahkan berdasarkan jenis kendaraan. Kata kunci; karakterikstik parkir, penataan ruang parkir, Akumulasi parkir