Analisis Peningkatan Struktur Ruas Jalan Tinggas Pamenggalan, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat - Ahmad Yasim (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Secara umum jalan di bangun sebagai sarana untuk memudahkan mobilitas dan aksebilitas kegiatan sosial ekonomi dalam masyarakat. Keberadaan jalan sangatlah di perlukan untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi, pertanian serta sektor lainnya. Mengingat manfaatnya yang begitu penting maka dari itulah sektor pembangunan dan pemeliharaan jalan sangatlah penting. Ruas jalan Tinggas-Pamenggalan Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dengan teknik wawancara atau observasi (kualitatif) secara mendalam pada analisis struktur peningkatan ruas jalan tinggas-pamenggalan kecamatan sendana kabupaten majene provinsi sulawesi barat. Berdasarkan hasil dan pembahasan sebelumnya, peneliti dapat menarik kesimpulan Berdasarkan data yang di ambil pada MC 0 bahwa lebar jalan sebelum pekerjaan hanya 2,5 meter dan kondisi lalulintas harian rata-rata yang melintas hanya sepeda motor dengan kendaraan melintas paling tinggi yaitu pada pukul 08.00-09.00 adalah 21 kendaraan. Penyiapan badan jalan sepanjang sta 0+000 – 2+337 dengan jumlah volume total 11.868,00 m2. Berdasarkan hasil uji tes kuat tekan beton diatas ada 4 sampel dengan dengan umur beton 14 hari menghasilkan sampel A= 273,56 , sampel B= 289,32 , sampel C= 301,32 dan sampel C=282,87 maka mutu beton melebihi standar yang telah di tentukan, maka dapat kami simpulkan bahwa untuk mutu beton tidak ada masalah.