Kebutuhan Keterampilan Kerja Staf Bidang Layanan Rehabilitasi Sosial, Pemulangan, dan Reintegrasi Sosial P2TP2A - Andita Ratih; Soni Ahmad Nulhaqim (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pada struktur organisasi PPT terdapat Bidang Layanan Rehabilitasi Sosial, Pemulangan, dan Reintegrasi Sosial yang memiliki tugas untuk: 1) Melakukan pendampingan selama proses penanganan kasus; 2) Melakukan konseling; 3) Melakukan koordinasi dengan instansi terkait untuk pemulangan korban; 4) Membuat laporan perkembangan proses pendampingan pemulangan dan rehabilitasi sosial; dan 5) Melakukan pemantauan sekurang-kurangnya tiga bulan setelah korban dipulangkan ke keluarganya. Penelitian ini membahas tentang kebutuhan keterampilan kerja staf bidang Layanan Rehabilitasi Sosial, Pemulangan, dan Reintegrasi Sosial P2TP2A yang dapat membantu P2TP2A memiliki sumber daya manusia kompeten dalam menjalankan tugas. Maka itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri-ciri keterampilan kerja yang perlu dimiliki staf bidang Layanan Rehabilitasi Sosial, Pemulangan, dan Reintegrasi Sosial P2TP2A sebagai bagian dari rencana pelatihan. Keterampilan kerja yang dimaksud terdiri dari beberapa keterampilan, yaitu: 1) Manajemen diri, 2) Komunikasi, 3) Kesadaran pada karir, 4) Kerjasama, 5) Penyelesaian masalah, 6) Keterampilan mengelola teknologi dan informasi, 7) Keterampilan matematik, 8) Keberanian berusaha, 9) Kepemimpinan, dan 10) Kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis kajian literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan kemudian dianalisa menggunakan metode deskriptif dengan jenis analisis pekerjaan. Rumusan ciri-ciri keterampilan kerja yang perlu dimiliki staf bidang Layanan Rehabilitasi Sosial, Pemulangan, dan Reintegrasi Sosial dalam rencana pelatihan diharapkan mampu memberikan gambaran pencapaian sebagai upaya peningkatan profesionalitas kerja.