Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Bawal (Colossoma macropomum) di Sungai Winongo, Yogyakarta - Purwanto, Annabelle Indryana; Prihatmo, Guruh; Pakpahan, Suhendra (Universitas Kristen Duta Wacana, 2020)
Sungai Winongo memiliki peran cukup penting di masyarakat kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui konsentrasi Pb ada air, sedimen (batu, kerikil, pasir dan lempung) dan tiga organ ikan Nila(Oreochromis niloticus) serta ikan Bawal (Colossoma macropomum) yaitu organ viscera, tulang dan daging. Sampeldiperoleh dari tiga titik yaitu bagian hulu, tengah dan hilir. Total 120 sampel diekstraksi menggunakan metodeaqua regia digestible dengan perbandingan larutan HCl : HNO3(3:1, v/v) dan ekstrak dianalisis menggunakanAtomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Ditemukan rata-rata konsentrasi Pb pada air (0,054 mg/L), sedimen(38,29 mg/kg), ikan Nila ( viscera 11,35 mg/kg; tulang 10,28 mg/kg; daging 6,46 mg/kg ), dan ikan Bawal (viscera 5,31 mg/kg; 9,85 mg/kg; daging 5,23 mg/kg ). Konsentrasi Pb pada air telah melebihi batas baku mutuPPRI No. 82 Th 2001 (0,03mg/L). Konsentrasi pada ketiga bagian ikan Nila dan Bawal yang diteliti (viscera,tulang, daging) telah melebihi batas baku mutu yang ditetapkan oleh SNI 7387:2009 (0,3 mg/kg).