INTRODUKSI RUMPUT UNGGUL SEBAGAI PAKAN TERNAK KAMBING DI KELOMPOK PETERNAK SINAR TERANG KELURAHAN KARYA MULIA KECAMATAN SEMATANG BORANG PALEMBANG - Muhakka _Muhakka (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini di laksanakan di Merah Mata Kelurahan Karya Mulia Kecamatan Sematang Borang Palembang. Tujuannya adalah agar peternak dapat membudidayakan rumput raja sehingga kekurangan pakan yang dialami dapat diatasi. Khalayak sasaran adalah kelompok peternak Sinar Terang, masyarakat dan Karang Taruna di Merah Mata Kelurahan Karya Mulia yang merupakan keluarga yang tidak sepenuhnya bekerja di sawah, para petani, pemuda dan peternak yang tergolong maju diharapkan menjadi perintis, penerap dan menyebarluaskan hasil pelatihan kepada anggota masyarakat lainnya. Metode yang digunakan adalah,Tahap persiapan, melalui pendekatan pada aparat kelurahan, pemuka masyarakat, anggota peternak dan koordinasi Tim dengan pihak terkait lainnya, Pelatihan dan demonstrasi serta tanya jawab secara langsung dengan anggota peternak dan Setelah pelatihan, melihat sejauh mana anggota peternak kambing dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki tentang Budidaya Rumput Raja. Rancangan evaluasi kita lihat pra pelatihan, pelatihan, setelah pelatihan dan evaluasi. Karakteristik peserta menunjukkan bahwa usia peternak yang masih produksif. Minat dan antusias serta tingkat partisipasi masyarakat di anggota peternak cukup baik. Keadaan ini ditandai dengan banyaknya masyarakat yang hadir dan aktif menanyakan tentang budidaya rumput raja sebagai pakan ternak kambing.Tingkat pendidikan peserta pelatihan masih sangat terbatas, sehingga perlu adanya bimbingan secara berkelanjutan dan berkesinambungan, sehingga introduksi rumput raja di Kelompok Peternak Sinar Terang di masa yang akan datang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing.