IMPLEMENTASI SISTEM LEISA PADA BUDIDAYA SAPI KELOMPOK PETERNAK GADING TANI, DESA ARISAN GADING, KECAMATAN INDRALAYA SELATAN, KABUPATEN OGAN ILIR - Arfan Abrar (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2016)
Kelompok Peternak di Desa Arisan Gading Kecamatan Inderalaya Selatan, Ogan Ilir terdiri atas petani penerima bantuan sapi dan peternak mandiri dengan pengetahuan teknik budidaya terbatas. Teknik pemeliharaan masih semi intensif dengan sentuhan teknologi pakan minim. Komunikasi secara personal dengan tokoh masyarakat diketahui bahwa limbah kandang sapi merupakan permasalahan mendesak yang harus dicari solusinya. Kebutuhan BBM untuk rumah tangga juga masih dirasakan sebagai beban pengeluaran rumah tangga, sehingga peternak disibukkan dengan usaha tambahan lain untuk memenuhi kebutuhan tersebut, akibatnya sapi-sapi kurang terurus dan performanya jelek. Penerapan IPTEKS yang akan dilakukan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan sistem Low External Input Sustainable Agriculture (LEISA) yang akan mengintegrasikan teknologi biogas dengan sistem produksi pertanian/perkebunan yang ada sehingga ada efek sinergi.Instalasi digester biogas dilokasi terbukti mampu menjadi contoh solusi mengatasi limbah kandang sapi, memenuhi kebutuhan energi BBM rumah tangga serta hasil ikutannya dimanfaatkan sebagai pupuk organik dari tanaman pangan yang juga diusahakan oleh anggota kelompok ternak tersebut.