PENINGKATAN KOMPETENSI PETUGAS SURVEILANS EPIDEMIOLOGI DI KABUPATEN BANYUASIN - Rico Januar (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Pelaporan surveilans epidemiologi yang baik akan menghasilkan informasi yang dapat membandingkan prevalensi penyakit sebelumnya sehinga dapat menggambarkan perubahan kejadian penyakit dari waktu ke waktu. Kemajuan teknologi informasi terutama penggunaan komputerisasi sangat menunjang pelaksanaan surveilans epidemiologi, sehingga kecapatan dan ketepatan informasi yang dihasilkan dapat segera di akses oleh pihak yang dapat melakukan tindakan pencegahan dan pemberantasan dengan tepat, cepat dan manfaat surveilans segera dirasakan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan penyuluhan, dan pendampingan petugas surveilas epidemiologi dalam melakukan analisis data laporan rutin tahunan data surveilan epidemiologi. Melalui kegiatan di atas, diharapakan pengetahuan dan kemampuan para petugas akan konsep data dan analisis data epidemiologi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kompetensi petugas surveilans epidemiologi tentang konsep dasar, tujuan, dan sasaran surveilans epidemiologi dan mampu melakukan analisis data sederhana sendiri. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh petugas surveilans epidemiologi di Kabupaten Banyuasin. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan, tingkat pengetahuan para petugas surveilans tentang konsep data surveilans epidemiologi, dan cara analisis data dengan menggunakan software analisis data masih rendah. Hasil post test menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan para petugas surveilans tentang konsep data surveilans epidemiologi, dan cara analisis data dengan menggunakan software analisis data masih rendah. Kegiatan penyuluhan ini juga meningkatkan kemampuan para petugas dalam melakukan analisis data sederhana adata surveilans epidemiologi.