INISIASI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) BAGI PENJAHIT DI DESA KERINJING, KECAMATAN TANJUNG RAJA, KABUPATEN OGAN ILIR - Siti Rohima (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
KUBE adalah salah satu program strategis dalam upaya penanggulangan kemiskinan dan meningkatkan ekonomi. KUBE berupaya membangun kesadaran berkelompok untuk kemandirian masyarakat, kebersamaan dan kesetiakawanan sosial, ekonomi produktif dengan mengembangkan usaha yang mampu memberi nilai tambah ekonomis dan kemandirian melalui infrastruktur ekonomi-sosial yang berkelanjutan. Pendekatan pola kelompok KUBE dimana justru mendorong bagaimana masyarakat mampu berdaya secara mandiri dan bersama-sama dengan masyarakat lainnya. Budaya khas masyarakat Indonesia yang mengedepankan kegotong royongan, justru menjadi pilar utama dalam pengembangan KUBE ini. Pola KUBE justru memberi ruang yang luas dalam hal budaya lokal masyarakat (local wisdom). Peran KUBE adalah menstrasformasikan budaya Iokal tersebut menjadi sarana dan sumberdaya dalam rangka mempercepat upaya penanggulangan kemiskinan. Mengingat pentingnya keberadaan KUBE bagi kelompok masyarakat yang membutuhkan diantaranya adalah para penjahit di Desa Kerinjing. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pengabdian. Setelah kegiatan dilakukan para penjahit mempunyai tambahan pandangan dan wawasan tentang KUBE