PENDAMPINGAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DETEKSI DINI PENYAKIT HIPERTENSI - Subandrate . (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Hipertensi termasuk penyakit dengan angka kejadian (angka prevalensi) yang cukup tinggi. Hipertensi ikut berperan dalam kematian ribuan orang lain karena penyakit ikutannya yang berbahanya seperti stroke, serangan jantung, gagal jantung, kebutaan, dan gagal ginjal. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Pemeriksaan tekanan darah yang rutin merupakan kunci dalam deteksi dini penyakit tersebut. Masyarakat harus mampu melakukan pemeriksaan tersebut dengan teknik dan alat yang sederhana. Penggunaan tensimeter digital merupakan salah satu solusi untuk mempermudah penyaringan dan deteksi dini penyakit tersebut oleh masyarakat dan untuk masyarakat.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa penyuluhan tentang tanda dan gejala penyakit Hipertensi serta pengaturan diet bagi setiap masyarakat yang memiliki risiko untuk terjadinya hipertensi dan bagi masyarakat yang menderita hipertensi. Selain itu juga dilakukan penyuluhan tentang penggunaan tensimeter digital untuk memeriksa tekanan darah kepada masyarakat Desa Tempirai Selatan Kecamatan Penukal Utara Kabupaten PALI. Sementara pelatihan dan peragaan cara menggunakan tensimeter diberikan kepada kader kesehatan dengan tujuan agar terbentuk kader yang mampu melakukan pemeriksaan tekanan darah bagi warga masyarakat yang dicurigai menderita hipertensi atau telah menderita penyakit hipertensi sehingga diagnosis dini penyakit hipertensi dapat ditegakkan. Para kader kesehatan juga diajarkan cara mengedukasi pola hidup dan pasien hipertensi secara baik dan benar.Warga masyarakat sangat antusias untuk mengikuti kegiatan pengabdian ini. Adanya dukungan dari Kepala Desa dan kader kesehatan membuat kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik. Seluruh kader yang dilatih telah mampu menggunakan tensimeter digital. Hal ini dibuktikan dengan dilakukannya pemeriksaan tekanan darah oleh para kader kesehatan kepada masyarakat secara langsung. Dengan diserahkannya alat tersebut kepada masing-masing kader kesehatan tiap dusun, diharapkan terbentuk posko-posko kesehatan untuk deteksi penyakit hipertensi di masing-masing dusun. Perlu dilakukan kegiatan pengabdian yang berkesinambungan dengan topik-topik penyakit yang berbeda juga pengabdian berupa pelayanan pemeriksaan dan pengobatan gratis kepada masyarakat sehingga selain mendapatkan pengetahuan yang baru juga dapat menikmati langsung pelayanan kesehatan.