PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN KEGIATAN DAN KEUANGAN USAHATANI MANDIRI DAN KELOMPOK DI DESA PEMULUTAN ULU KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Yulius . (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Acapkali pembukuan usahatani dianggap sebagai alat pengontrol kebijaksanaan pengololaan usahatani. Dengan alat ini petani pengelola dapat mengetahui kelemahan-kelemahan dalam penyelenggaraan dan penyusunan perencanaan ushaataninya. Dengan pembukuan itu keadaan dapat segera diperbaiki, sehingga tujuan usaha yang diharapkan dapat dicapai. Dengan demikian mengembangkan cara-cara pembukuan usahatani kepada para petani sangat berguna. Kegunaan ini menjadi bertambah apabila melihat pemerintah juga mempunyai kepentingan.Metode yang akan digunakan didalam kegiatan ini adalah penyuluhan akan pentingnya pembukuan usahatani yang belum/terbiasa di lingkungan masyarakat tani yang ada di wilayah pengabdian masyarakat. Kegiatan-kegiatan berupa pengembangan kapasitas berupa pelatihan-pelatihan kepada para tokoh masyarakat dan pada petani pada umumnya.Pembukuan usahatani berfungsi sebagai sumber informasi usaha bagi manajemen perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pengambilan keputusan. Pembukuan usahatani berfungsi sebagai Alat untuk menilai keberhasilan usaha yaitu sebagai bukti layak tidaknya usaha. Bagi petani dapat dijadikan untuk meminjam modal ke bank. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini maka pengetahuan dan kemampuan praktis petani bertambah terutama mengenai Penyusunan Pembukuan Kegiatan dan Keuangan Usahatani Mandiri dan Kelompok di Desa Pemulutan Ulu Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir