STUDI TEKHNOLOGI PAI DARI SEJARAH ISLAM HINGGA ERA MODERN - Umar Umar (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2016)
Tulisan ini menelaah sejarah perkembangan dan pemanfaatan tekhnologi media PAI sejak era kenabian1 hingga era modern (masa kini) dengan metode mengumpulkan dan mendeskripsikan data-data dari berbagai sumber literatur serta menyimpulkan. Tekhnologi PAI masa klasik (masa Nabi SAW) hingga abad pertengahan merupakan prototype yang super fenomenal. Secara model dan karakteristik tekhnologi zaman ini dinilai sederhana namun sangat efektif dan dinamis ditandai dengan tradisi pembelajaran yang melahirkan generasi Islam yang sukses dan progresif. Tekhnologi media diera ini memberi inspirasi dan pengembangan inovatif pada abad modern sebagai suatu langkah pembaharuan sains dan tekhnologi seperti audio dan visual, tekhnologi komunikasi dan informasi (information communication technologi ICT), (internet, e-learning) yang dimanfaatkan dalam pembelajaran PAI. Media tekhnologi PAI penting integratif dan dioptimalisasi sesuai dengan perkembangan zaman, sistem PAI harus lebih fleksibel dan dinamis terhadap perubahan dan perkembangan atas formula-formula baru teknologi media yang berkembang pesat yang akan berimplikasi pada efektifitas proses pembelajaran dan pada tujuan utama pendidikan Islam pada khususnya.