PERANCANGAN APLIKASI REKAM MEDIS KLINIK BERSALIN BAITURRAHMAN MENGGUNAKAN METODE OBJECT ORIENTED - Eli Munawaroh; Dini Destiani Siti Fatimah; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2013)
Klinik Bersalin Baiturrahman merupakan tempat pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan bagi wanita hamil, persalinan, keluarga berencana, pemeriksaan fisik, pemberian tindakan medis dan memberikan informasi hasil anamnesa. Setiap pelayanan di catat dalam dokumen rekam medis pasien, sebagaimana dinyatakan dalam (Hanafiah & Amir, 1999:59): “ Rekam medis adalah kumpulan keterangan tentang identitas, hasil anamnesis, pemeriksaan dan catatan segala kegiatan para pelayanan kesehatan atas pasien dari waktu ke waktu“ .Tujuan dari penelitian ini adalah merancang Aplikasi Rekam Medis Klinik Bersalin Baiturrahman untuk membantu proses pencatatan, pencarian dan penyimpanan data rekam medis, sehingga membantu petugas dalam proses pelayanan terhadap pasien. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan berorientasi objek untuk menganalisis serta merancang sistem pengolahan data rekam medis dengan metode Unified Approach (Ali Bahrami, 1999), dan UML sebagai tools dalam tahap perancangan. Hasil dari penelitian ini adalah merancang aplikasi rekam medis Antenatal Care (ANC) berbasis web dengan menyediakan beberapa fasilitas diantaranya adalah pengolahan data pasien Ibu hamil, data bidan, data anamnesis, data pemeriksaan, data therapy, data obat, data rekam medis, laporan data pasien dan laporan data rekam medis.