PENDAMPINGAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN DIARE DI TINGKAT RUMAH TANGGA - Safyudin - (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Penyakit diare merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti Indonesia, karena morbiditas dan mortalitasnya tinggi. Salah satu langkah dalam pencapaian target MDG’s adalah menurunkan kematian anak menjadi 2/3 bagian dari tahun 1990 sampai 2015. Studi mortalitas dan riset kesehatan dasar dari tahun ke tahun diketahui bahwa diare masih menjadi penyebab utama kematian balita di Indonesia. Penyebab utama kematian akibat diare adalah tata laksana yang tidak tepat baik di rumah maupun di sarana kesehatan.Penyuluhan kesehatan diharapkan dapat memberikan perubahan pengetahuan dan sikap ibu dalam penatalaksanaan balita dengan diare. Sehingga dapat menurunkan kematian balita akibat diare. Kegiatan berupa penyuluhan mengenai informasi tanda-tanda diare, penyebab diare, pencegahan dan penanganan diare. Selain itu diberikan brosur mengenai tanda-tanda bahaya diare serta pencegahannya. Selanjutnya dilakukan diskusi untuk mengevaluasi hasil penyuluhan.Sebanyak empat puluh dua warga dan tiga kader kesehatan mengikuti acara ini. Sebagian besar kader memiliki pengetahuan yang baik tentang diare dan penanganannya. Setelah dilakukan penyuluhan, semua warga semakin memahami cara pencegahan dan penanganan diare di rumah tangga. Warga juga memiliki kemampuan untuk mengenali tanda dan komplikasi diare, cara pencegahan diare dengan mencuci tangan menurut WHO dan cara pembuatan larutan gula garam serta cara pemberiannya.