PENINGKATAN PRODUKSI TERNAK SAPI DENGAN TEKNOLOGI AMONIA FERMENTASI (AMOFER) JERAMI PADI DI DESA TANJUNG PERING KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Riswandi Riswandi (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2014)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tanjung Pering Kecamatan Idralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir (OI) Sumatera Selatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengupayakan kelompok peternak di Desa Tanjung Pering dapat memanfaatkan jerami amoniasi sebagai salah satu sumber alternatif bahan pakan tambahan, sehingga efisiensi pakan dapat ditingkatkan. Bahan yang digunakan adalah jerami padi, molases, urea dan probiotik (EM-4) yang diolah melalui proses fermentasi dan pemberiannya dapat mencapai 4-5% dari Bobot Badan. Karakteristik peserta menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan berpartisipasi aktif tidak hanya dalam bentuk kehadiran waktu penyuluhan dan pelatihan, tetapi aktif berkomunikasi atau berdialog mengenai teknik budidaya ternak sapi dan cara pengolahan jerami padi molases dan urea yang difermentasi dengan probiotik (EM-4). Dari kedaan ini terlihat bahwa petani peternak telah mulai memahami peran penting pemanfaatan teknik pengolahan jerami padi, molases dan urea yang difermentasi dengan probiotik (EM-4). Dengan ditemukannya inovasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pakan dan kebutuhan zat makanan serta dapat meningkatkan produktivitas ternak sapi dan pada akhirnya akan berdampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, terutama dalam menyediakan sumber protein hewani guna memenuhi kebutuhan gizi masyarakat pada umumnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah minat dan motivasi peternak Desa Tanjung Pering dalam pemanfaatan jerami padi sebagai pakan alternatif untuk ternak sapi cukup tinggi,. dengan teknologi amonia-fermentasi dapat meningkatkan produktivitas ternak karena dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan memperbaiki reproduksi.