PENDEKATAN PEMBELAJARAN DARI BERBASIS ICT KE DI ERA BIG DATA, REORIENTASI PEMBELAJARAN PAI DALAM PARADIGMA KONSTRUKTIVISME - Umar Umar (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2017)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang pandangan-pandangan empiris yang bersifat umum terkait pendekatan pembelajaran berbasis digitalisasi di era ICT dan Big Data serta reorientasi pembelajaran PAI dalam paradigma konstruktivisme. Metode pengumpulan data dalam penulisan ini dilakukan dari berbagai sumber literatur yang relevan dalam diskursus dan memperkaya khazanah pembelajaran khususnya PAI. Pendekatan pembelajaran berbasis ICT selama ini telah menopang efektifitas pembelajaran disatu sisi pemanfaatannya bahkan belum optimal. Kini dengan lahirnya inivasi baru era Big Data menawarkan tantangan baru bagi kalangan pendidik dan pelajar untuk memanfaatkan ketersediaan data dan ragam informasi. Maka peran pembelajaran yang beparadigma konstruktivis akan mampu mengakomodasi tantangan ini, sebab pada prinsipnya pembelajaran adalah menemukan dan membentuk makna-makna baru.