PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN TANAMAN BUAH SIRSAK SEBAGAI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN PEMBUATAN RAMUAN OBAT DARI TANAMAN BUAH SIRSAK UNTUK MENGOBATI BERAGAM PENYAKIT - Widia Purwaningrum (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Dana DIPA UNSRI dengan model kegiatan pemberdayaan dan metode pembinaan sikap/kesadaran dengan judul ”PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN TANAMAN BUAH SIRSAK SEBAGAI TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN PEMBUATAN RAMUAN OBAT DARITANAMAN BUAH SIRSAK UNTUK MENGOBATI BERAGAM PENYAKIT” telah dilaksanakan. Tim pelaksana terdiri dari 2 orang dosen dan dibantu 2 orang mahasiswa dan 2 orang alumni sebagai pembantu pelaksana. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu rumah tangga RT 10 Kelurahan Indralaya Mulya Ogan Ilir sebagai khalayak sasaran. Output Kegiatan ini adalah 20 pot tanaman obat keluarga (TOGA) di halaman rumah dan resep ramuan obat untuk penyakit kanker, asam urat, kolesterol, ambeien, infeksi kandung kemih, infeksi saluran kemih dan sakit pinggang.Di masa sekarang, kehidupan masyarakat semakin berat, semuanya dituntut serba cepat dan instan. Tuntutan hidup semakin tinggi, sedangkan penghasilan tak sesuai. Dengan pola hidup yang tidak sehat dan beban pikiran yang berat, akan memicu timbulnya berbagai macam penyakit. Dengan penghasilan yang pas-pasan, akan mempersulit masyarakat untuk leluasa berobat, dimana kita ketahui sekarang ini biaya pengobatan kesehatan tidaklah murah. Oleh karena itu, masyarakat perlu diberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam pemanfaatan halaman rumah dengan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA), dalam hal ini adalah tanaman buah Sirsak.Tanaman buah sirsak dapat tumbuh baik ditanam di tanah maupun di dalam pot besar, sehingga masyarakat yang tak memiliki pekaranganpun masih dapat menanam tanaman buah sirsak di halaman rumahnya. Tanaman buah sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman yang selain buahnya yang dapat dimakan, telah diteliti orang bahwa setiap bagian tanaman buah sirsak (daun, kulit kayu, bunga dan biji) sangat berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Berdasarkan riset terhadap kandungan fitokimia sirsak, tanaman ini mempunyai khasiat untuk pengobatan beragam penyakit. Hal ini dikarenakan tanaman sirsak bersifat sebagai antibakteri, antivirus, antikanker, antitumor, antiparasit, antimalaria, hipotensif (zat yang bersifat menurunkan tekanan darah), insektisida, vasodilator (zat yang bersifat melebarkan pembuluh darah), diuretik, pestisida dsb