SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DESAIN BANGUNAN MENERAPKAN KRITERIA GREEN BUILDING - Betty Susanti (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Pekerjaan konstruksi memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek lingkungan. Dibutuhkan upaya untuk meminimalkan dampak negatif dari pekerjaan konstruksi terhadap penurunan kondisi lingkungan secara global. Salah satu upaya adalah dengan menerapkan desain bangunan yang memenuhi kriteria green building. Konsep green building bertujuan untuk mengurangi atau menghilangkan dampak negatif serta memberikan dampak positif bagi iklim dan lingkungan, baik dalam fase desain, konstruksi, maupun operasional bangunan. Hingga saat ini, pelaksanaan pekerjaan konstruksi bangunan pada umumnya masih belum sepenuhnya menerapkan konsep green building, karena pemilik proyek, perencana, dan pelaksana konstruksi masih belum memahami konsep green building secara komprehensif, sehingga upaya mencapai pembangunan bangunan ramah lingkungan sulit untuk dicapai. Mengingat pekerjaan konstruksi bangunan gedung dan fasilitas infrastruktur yang terus meningkat secara global, maka penyuluhan dan sosialisasi mengenai konsep green building kepada pihak-pihak yang terlibat di dalam proyek konstruksi sangat dibutuhkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman developer, konsultan, dan kontraktor terhadap konsep desain bangunan yang menerapkan kriteria green building. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan penyusunan desain bangunan. Melalui kegiatan ini, terdapat peningkatan pemahaman dari perwakilan developer, konsultan, dan kontraktor terhadap konsep green building. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi positif terhadap praktek konstruksi berkelanjutan