PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI LOKAL BAGI GURU MATA PELAJARAN IPA DI KABUPATEN OGAN ILIR - Suratmi . (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru IPA dalam menyusun bahan ajar dan meningkatkan kemampuan membuat bahan ajar dengan memanfaatkan potensi lokal. Kegiatan pelatihan penyusunan bahan ajar dengan memanfaatkan potensi Lokal di Kabupaten Ogan Ilir dilaksanakan dalam beberapa tahap. Kegiatan tersebut meliputi: Pertama, mengumpulkan informasi terkait bahan ajar yang biasa digunakan oleh guru di sekolah di Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini dilakukan dengan mewawancarai beberapa guru mata pelajaran IPA yang mengajar di Kabupaten Ogan Ilir. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa guru belum terbiasa membuat bahan ajarnya sendiri dan guru lebih sering menggunakan bahan ajar yang dijual bebas. Selain itu pada awal pelatihan akan dilakukan pretest untuk mengetahui pengetahuan awal guru mata pelajaran IPA mengenai penyusunan bahan ajar.hasil pretest menunjukkan bahwa guru guru sudah biasa membuat bahan ajar (LKPD) sendiri, namun hasil LKPD yang dibuat tidak dibuat berdasarkan isi kurikulum berlaku. Guru membuatnya hanya dengan sedikit memotifikasi contoh LKPD yang ada di internet. Kedua, melakukan studi literatur mengenai potensi lokal di Kabupaten Ogan Ilir yang adapat dijadikan sumber belajar. Potensi lokal yang ada di kabupaten Ogan Ilir, berupa tumbuhan, hewan, tempat wisata, perkebunan, perikanan, perairan dan berbagai ekosistem lainnya. Ketiga, melakukan presentasi penyusunan bahan ajar berupa LKS dengan memanfaatkan potensi alam sekitar. Peserta pelatihan setelah memilih kompetensi dasar yang akan dibuatkan LKPD, mempresentasikan rancangannya dan tampilan yang akan dibuat. Keempat, para guru merancang dan menyusun bahan ajar berupa LKPD mata pelajaran IPA dengan memanfaatkan alam sekitar. Proses menyusun LKPD sebagian dilakukan di dalam ruangan dan bagi yang belum selesai dilanjutkan di rumah masing-masing.Kelima, para guru menampilkan LKPD yang telah dibuat. LKPD yang ditampilkan mendapat masukan dari narasumber.Keenam, melakukan revisi LKPD yang telah dibuat. Hasil revisi LKPD dikumpulkan dan menjadi produk dari kegiatan pengabdian ini. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa dokumentasi LKPD yang sudah dibuat oleh peserta kegiatan. Kesimpulannya bahwa peserta pelatihan mampu menghasilkan LKPD dengan memuat potensi lokal dalam LKPD. Peserta pelatihan sangat senang dengan adanya pelatihan ini