PELATIHAN PENGEDITAN VIDEO MENGGUNAKAN APLIKASI VEGAS PRO UNTUK SISWA SMA NEGERI 17 PALEMBANG - Yoppy Sazaki (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan membuat video menjadi sebuah fenomena sendiri dikalangan remaja saat ini terutama pada usia sekolah SMA, hal ini disebabkan oleh banyaknya aplikasi media sosial yang mana video merupakan salah satu kontennya. Dalam membuat video, tidak saja membutuhkan kemampuan pengambilan gambar yang baik tapi juga kemampuan pengeditan video yang baik pula. Dengan melakukan pengeditan video yang baik, akan menghasilkan video yang memiliki kualitas dan cita rasa tersendiri dan video tersebut dapat dinikmati dan memiliki kesan tersendiri bagi para penontonnya. Kemampuan siswa SMA (yang menjadi sasaran pelatihan ini) untuk melakukan pengeditan video dirasakan masih belum sesuai dengan semangat mereka dalam membuat video itu sendiri, untuk itu diperlakukan pelatihan pengeditan video agar menghasilkan video yang berkualitas. Dengan melakukan pengeditan video yang baik, akan menghasilkan video yang memiliki kualitas dan cita rasa tersendiri dan video tersebut dapat dinikmati dan memiliki kesan tersendiri bagi para penontonnya. Untuk itu kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada siswa SMA yaitu melakukan pelatihan pengeditan video menggunakan aplikasi Vegas Pro, dimana Vegas Pro adalah salah satu aplikasi berbayar yang memiliki fitur – fitur yang cukup baik dalam mendukung proses pengeditan sebuah video dan yang lebih penting adalah sangat mudah dalam mengaplikasikannya jika dibandingkan dengan aplikasi lain yang sejenis. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 9 November 2017 di SMA 17 dengan jumlah peserta 27 peserta dengan hasil yang baik.