SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) SEBAGAI UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF DALAM PERAWATAN PALLIATIF DI DESA SAKATIGA - Dian Wahyuni (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Tujuan: dapat mengetahui hasil pengukuran tekanan darah, dapat mengetahui perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang SEFT, dapat mengeksplor pengetahuan masyarakat tentang penyakit yang dideritanya, dapat melakukan SEFT secara mandiriMetode: III yaitu penyuluhan, peragaan SEFT dan pemeriksaan tekanan darahHasil: 100% penduduk yang hadir dalam pengmas telah diperiksa tekanan darah; 86% penduduk yang hadir dalam pengmas dapat menyebutkan pengertian, tujuan SEFT; 86% penduduk yang hadir dalam pengmas menceritakan keluhan dan penyakit yang dirasakan; 50% penduduk yang hadir dalam pengmas dapat mempraktikan SEFT secara mandiri.Simpulan: tujuan kegiatan tercapai