PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENGELOLAAN DATA PAJAK REKLAME DI DINAS PENGELOLAAN PENDAPATAN KEUANGAN DAN ASSET (DPPKA) KABUPATEN GARUT MENGGUNAKAN METODOLOGI SYSTEM DEPELOPMENT LIVE CYCLE (SDLC) - Nosha Nur Permana; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2014)
Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset (DPPKA) sebagai salah satu sistem perangkat daerah yang berfungsi dalam pengelolaan keuangan mempunyai kewenangan untuk mengelola pendapatan daerah termasuk pajak reklame. Proses pengelolaan data pajak reklame di DPPKA yang berjalan saat ini masih dikerjakan secara manual, dalam proses penghitungan nilai sewa pajak reklame masih dikerjakan secara manual dan menggunakan alat bantu kalkulator. Dengan jumlah data yang banyak dan tidak tetap, maka sistem pengelolaan data pajak reklame membutuhkan waktu yang relatif tidak sedikit, dan tingkat keakuratan perhitungan tidak dapat dijamin. Penelitian ini mencoba untuk merancang perangkat lunak yang mampu melakukan perhitungan pajak reklame, dengan metodelogi system development life cycle (SDLC) dengan hasil yang diharapkan berupa perangkat lunak yang dirancang mampu melakukan perhitungan pajak reklame. Berdasarkan pengujian betha terhadap penerapan perangkat lunak yang dilakukan di DPPKA Kabupaten Garut dapat ditarik kesimpulan bahwa perangkat lunak yang dirancang mampu memecahkan masalah yang dihadapi dalam perhitungan pajak reklame di DPPKA Kabupaten Garut.