INTRODUKSI ALAT PENGERING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KUALITAS RENGGINANG DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Endo Argo Kuncoro (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Propinsi Sumatra Selatan. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat tersebut antara lain :1. Memberikan informasi pengetahuan tentang cara memanfaatkan Ubikayu agar memiliki nilai tambah dengan cara mengolahnya menjadi Rengginang Ubikayu (untuk membedakan dengan Rengginang yang berasal dari Ketan atau Beras).2. memberikan kemampuan tambahan kepada masyarakat cara membuat rengginang sehingga dapat menjadi rintisan untuk industri kecil skala rumah tangga. 3. Menjadikan rengginang sebagai kegiatan yang menambah pendapatan rumah tangga.Kondisi Desa Sukamulya dilingkungi oleh kebun karet milik masyarakat desa tersebut sehingga aktifitas sehari hari sebagaian besar difokuskan pada usaha yang berkaitan dengan kebun tersebut. Mereka menanam ubi kayu (singkong) sebagai tanaman pekarangan, namun hanya dikonsumsi langsung saja, seperti direbus atau digoreng dan tidak ada pengolahan lanjutan. Dengan demikian melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan masyarakat dapat mengolah Ubikayu menjadi Rengginang yang dapat dijual sebagai pendapatan tambahan. Hasil kegiatan ini, mereka menjadi antusias dan sangat tertarikakan pembuatan Rengginang sehingga mereka rela menyediakan waktu di sela-sela kegiatan mengolah tanaman karet untuk membuata Rengginang. Mereka membuat Rengginang baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk dijual.