TAQLID & TALFIQ DALAM HUKUM ISLAM; Sebuah Pengantar Dalam Tinjauan Maqashidasy-Syariah - fasya, fasya (IAIN Langsa, 2018)
Ù†Ø¨Ø°Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ù…Ø¸Ù‡Ø± Ù…Ù† Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§ØªØ¨Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø°Ø§Ù‡Ø¨ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ´Ø±Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†ØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¨Ù„ÙˆØº Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø³Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¶Ø¬. Ù„Ù‚Ø¯ ØµØ¯Ù‚ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù„ Ø¥Ø° Ù‚Ø§Ù„: ÙˆÙ…Ø§Ø°Ø§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ÙƒÙ…Ø§Ù„ Ø¥Ù„Ø§ Ø§Ù„Ù†Ù‚ØµØ§Ù†. ÙÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† Ø¯ÙˆÙ†Øª ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† Ø´Ù…Ù„Øª Ù…Ø¨Ø§ØØ«Ù‡ ÙÙ„Ù… ÙŠØ¨Ù‚ Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø¥Ù„Ø§ Ø§Ù„Ø§ØªØ¨Ø§Ø¹ ÙˆÙ„ÙØª Ø£Ù†Ø¸Ø§Ø±Ù‡Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ØµÙ†ÙÙ‡ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ÙˆÙ†. Ù‡Ù†Ø§ Ø¬Ø§Ø¡Øª Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ Ø«Ù… Ø§Ù„ØªÙ„ÙÙŠÙ‚ Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø«Ù…Ø±Ø© Ø°Ù„Ùƒ. ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© ØªØØ§ÙˆÙ„ ÙƒØ´Ù Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„ØªÙ„ÙÙŠÙ‚ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø§ ÙŠÙˆØ§ÙÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„Ø´Ø±Ø¹ÙŠØ© ÙÙ†ØªØ¨Ø¹Ù‡Ø§ Ø·Ù…Ø¹Ø§Ù‹ Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ù„Ø ÙˆØ¯ÙØ¹ Ø§Ù„Ù…ÙØ§Ø³Ø¯ØŒ ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ù†Ø£Ù‰Ù‹ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§ØµØ¯ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø±Ø§Ø¯ Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±Ø¹ ÙÙ„Ø§ ÙŠØ¬ÙˆØ² Ø§Ù„Ø£Ø®Ø° Ø¨Ù‡Ø§. ÙØ§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ ÙˆØ§Ù„ØªÙ„ÙÙŠÙ‚ Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù†Ø§ ÙŠØ¤ÙŠØ¯Ø§Ù† Ø±ÙˆØ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆÙŠÙˆØ§ÙÙ‚Ø§Ù†Ù‡Ø§ ÙÙ„Ø§ Ù…Ø§Ù†Ø¹ Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙ„ Ø¨Ù‡Ù…Ø§ØŒ ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ø§ ÙŠÙ‡Ø¯Ù… Ø±ÙˆØ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆÙ…Ù‚Ø§ØµØ¯Ù‡Ø§ ÙÙ„Ø§ ÙŠØ¬ÙˆØ² Ø§Ù„Ù‚ÙˆÙ„ Ø¨Ù‡Ù…Ø§ ÙØ¶Ù„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø¨Ù‡Ù…Ø§.