INTRODUKSI BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK MENGGUNAKAN PIPA PARALON DI DESA TANJUNG SETEKO KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - Selly Oktarina (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2013)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat pipa paralon sebagai media sayuran organic, mengajarkan dan mempraktekkan teknologi budidaya tanaman sayuran organik dengan media paralon. Â Kegiatan ini dilakukan di Desa Tanjung Seteko Kabupaten Ogan Ilir. Penanaman sayuran organik di lahan sempit juga masih memungkinkan, salah satu caranya dengan media paralon. Media paralon dianggap cukup efektif untuk penanaman sayuran organik karena dapat memperindah pekarangan. Media paralon ini dapat dibuat secara vertikal dan horizontal. Selain itu bisa juga digantung dan diletakkan sesuai keindahan. Adapun cara pembuatan media paralon terdiri dari: 1) Pipa yang panjang dipotong menjadi 3 bagian, 2) lalu tandai dengan spidol tarik garis sepanjang 2 cm, 3) Lalu panaskan bagian yang akan dibuat lubang pada paralon, 4) Kemudian tekan bagian tersebut agak lama, 5) Buat lubang pada tutup (dop) agar air bisa keluar, 6) Siapkan media tanam, 7) baru paralon bisa digunakan.