RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DI SMA CILEDUG GARUT MENGGUNAKAN METODOLOGI BERORIENTASI OBJEK UNIFIED APPROACH (UA) - Yana Suryana; Eri Satria; Kiki Aisyah (Institut Teknologi Garut, 2013)
Sebuah sistem informasi memiliki peranan yang sangat penting bagi kelangsungan sebuah organisasi. Oleh karena itu, hal pertama yang harus dilakukan untuk menciptakan sebuah sistem informasi yang handal dan berkualitas adalah dengan menganalisis setiap aktivitas bisnis dari sistem sampai didapatkan gambaran dan perilaku sistem secara utuh. Setelah itu dibuatlah suatu perancangan yang menuangkan hasil analisis yang telah dilakukan. Kegiatan perancangan meliputi perancangan struktur sistem serta perancangan antarmuka sistem. Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan di SMA Ciledug Garut dengan fokus utama kepada proses pengajuan Transaksi Peminjaman dan Pengembalian buku di perpustakaan. Adapun tujuan dari pengembangan sistem informasi Perpustakaan ini adalah untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam proses Peminjaman dan Pengembalian buku dan menghasilkan rancangan aplikasi pengolah data buku dan laporan dari sistem yang dirancang. Sistem dirancang dengan menggunakan metodologi pengembangan sistem tradisional yaitu waterfall yang terdiri dari tahapan requirement analysis dan design (Mc O’Docherty, 2005), dimana output setiap tahap merupakan input bagi tahap selanjutnya.