PERCONTOHAN PENGELOLAAN PENYAKIT PENTING PADA TANAMAN DUKU DI KECAMATAN SIRAH PULAU PADANG KABUPATEN OKI - Abu Umayah (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Masyarakat tani di Kecamatan Sirah Pulau Padang Ogan Komering Ilir belum melaksanakan cara budidaya dan pengelolaan penyakit-penyakit penting pada tanaman dukunya dengan baik, oleh karenanya pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan penyuluhan, pembimbingan, percontohan cara budidaya dan pemeliharaan tanaman serta pengelolaan penyakit penting pada tanaman duku. Setelah mengikuti penyuluhan, pendampingan, dan peragaan cara budidaya tanaman dan pengelolaan penyakit-penyakit penting pada tanaman duku, penduduk di desa Bungin Tinggi telah mengetahui pentingnya menerapkan cara budidaya dan pengelolaan penyakit tanaman duku dengan efektif, efisien dan ramah lingkungan. Pemeliharaan tanaman duku harus dilakukan untuk menjaga pertumbuhan tanaman duku selalu dalam keadaan sehat dan produksinya tetap tinggi dari tahun ke tahun, adalah dengan selalu melakukan penyiangan gulma, pemupukan dengan pupuk hayati dan pengendalian penyakit menggunakan pestisida organik atau biopestisida yang diaplikasikan dengan cara infus akar.