SOSIALISASI TATA CARA MENGHEMAT PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA PENGELOLAAN PERALATAN DAN RUANG PADA BEBERAPA SEKOLAH DI SEKITAR INDERALAYA KABUPATEN OGAN ILIR - Muhammad Zahri Kadir (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2014)
Energi merupakan kebutuhan dasar untuk menggerakkan sektor ekonomi dan sosial masyarakat. Oleh karena itu, kebutuhan energi meningkat bagi suatu negara setara dengan pertumbuhan penduduk dan ekonomi. Salah satu upaya adalah penghematan pemakaian energi agar cadangan energi yang ada saat ini dapat dimanfaatkan secara lebih efisien dan bijaksana untuk pembangunan Indonesia berkelanjutan. Energi dalam bentuk listrik merupakan energi yang mudah untuk dimanfaatkan pada seluruh kegiatan, khususnya untuk peralatan (seperti televisi, radio, kulkas, tata udara) dan penerangan ruangan (lampu) dalam sebuah gedung. Di awal sosialisasi terlihat masih minimnya pengetahuan peserta tentang tata cara penghematan energi listrik dan setelah sosialisasi diketahui kemampuan peserta meningkat 100 % dalam upaya penghematan energi listrik termasuk menghitung biaya yang dikeluarkan setiap bulan.