PEMANFAATAN KOTORAN KERBAU SEBAGAI PUPUK ORGANIK - Nuni Gofar (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa SejaroSakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengupayakan masyarakat di desa Sejaro Sakti memanfaatkan Kotoran ternak kerbau sebagai salah satu sumber alternatif pupuk organik, sehingga kekurangan pupuk selama ini dapat diatasi. Bahan yang digunakan adalah kotoran ternak kerbau dan hijauan rawa, dengan teknologi fermentasi/ pengomposan. Karakteristik peserta menunjukkan bahwa peserta partisipasi aktif tidak hanya dalam bentuk kehadiran waktu penyuluhan dan pelatihan, tetapi aktif berkomunikasi atau berdialog mengenai cara pembuatan pupuk organik yang berasal dari kotoran ternak kerbau. Peserta merasa tertarik dengan teknik fermentasi/pengomposan kotoran ternak kerbau sebagai pupuk organik. Hal demikian dapat dimengerti karena pada saat sekarang harga pupuk yang sangat mahal. Dengan ditemukannya inovasi tersebut diharapkan dapat menekan biaya produksi tanaman sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah minat peternak desa sejaro sakti dalam pemanfaatan kotoran ternak kerbau sebagai pupuk organik cukup tinggi dapat meningkatkan produktivitas tanaman