PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN BUKU AJAR UNTUK GURU FISIKA KALIMANTAN BARAT - Matsun Zaidan (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Buku ajar yang akan di buat dalam pelatihan dan pendampingan pada kegiatan PKM ini yaitu buku ajar fisika SMA yang memuat konten kearifan lokal Kalimantan Barat. Dari analisis permasalahan yang dihadapi oleh guru fisika SMA, MA, dan SMK di Kalimantan Barat untuk mempersiapkan siswa-siswi di era revolusi industri 4.0 yang berkarakter dan berdaya saing mau tidak mau LPTK (Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan) IKIP PGRI Pontianak dalam hal ini Prodi Pendidikan Fisika melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bekerjasama dengan MGMP Fisika Kalimantan Barat untuk melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan buku ajar untuk guru MGMP Fisika Kalimantan Barat. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan buku ajar fisika di ikuti oleh 30 peserta dari perwakilan kanupaten di Kalimantab Barat