INSTALASI BIOGAS SKALA RUMAH TANGGA DI LOKASI SENTRA PETERNAKAN RAKYAT MUARO TIGO MANUNGGAL, MUARA ENIM - Arfan Abrar (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kelompok Peternak di Desa Saka Jaya Kecamatan Muara Enim, Kabupaten Muara Enim terdiri atas petani peternak mandiri yang tergabung dalam SPR Muaro Tigo Manunggal. Beberapa anggota kelompok ada yang memiliki ternak sapi, kambing dan ayam. Namun, jumlah ternak-ternak tersebut cenderung tidak bersifat ekonomis. Untuk ternak sapi misalnya, kepemilikan dengan anggota kelompok bersifat gaduhan. Pemilik sapi sebenarnya adalah orang lain yang menitipkan sapi tersebut untuk dikembangbiakkan dengan sistem bagi hasil kepada anggota kelompok tani tersebut. Pemanfaatan kotoran sapi sebagai pupuk kompos juga belum optimal mengingat jumlah sapinya yang masih sedikit (3-4 ekor), selain itu teknologi pengolahan kompos juga cenderung belum tepat.Pembuatan digester biogas mampu meningkatkan produktivitas ternak melalui kebersihan lingkungan kandang sehingga konsumsi ransum akan naik yang selanjutkan akan meningkatkan performa ternak. Pemanfaatan limbah kandang sebagai bahan baku digester biogas selain ramah lingkungan juga akan meningkatkan pendapatan harian peternak sapi