BAHAYA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN SERTA PROGRAM PENCEGAHAN KEBAKARAN BERBASIS DESA - Ardiyan Saptawan (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan, penyebab terjadinya kebakaran hutan dan lahan, pengendalian pencegahan kebakaran hutan dan lahan serta upaya pencegahan kebakaran berbasis desa di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Upaya pencegahan dan pengendalian kebakaran hutan dan lahan yang efektif adalah berupaya menanamkan rasa kebutuhan dari dalam diri masyarakat setempat atas kebersihan udara dan bebasnya lahan pertanian dan pemukiman mereka dari ancaman api. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah membangun desa mandiri ramah lingkungan.