PENGGUNAAN OBAT RASIONAL-SWAMEDIKASI PADA KADER PUSKESMAS SEMATANG BORANG PALEMBANG - Irsan Saleh (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Pengobatan sendiri atau swamedikasi (self medication) merupakan upaya yang paling banyak dilakukan oleh masyarakat untuk mengatasi keluhan atau gejala penyakit, sebelum mereka memutuskan untuk mencari pertolongan ke fasilitas pelayanan kesehatan/tenaga kesehatan. Lebih dari 60% masyarakat mempraktekkan self-medication ini, dan lebih dari 80% di antara mereka mengandalkan obat modern (Flora, 1991). Berdasarkan hasil diskusi, permasalahan bagi kader puskesmas dalam mengembangkan swamedikasi bagi masyarakat di wilayah kerja puskesmas Sematang Borang Palembang adalah kurangnya pengetahuan masyarakat. Solusi yang ditawarkan antara lain adalah penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan masyarakat. Sebelum dilakukan penyuluhan terlebih dahulu dilakukan uji pretest. Pada akhir penyuluhan dilakukan postest. Dari hasil penyuluhan ini didapatkan peningkatan pengetahuan dengan jumlah jawaban benar untuk masing-masing komponen mengalami peningkatan dibandingkan saat sebelum penyuluhan.