PENGGUNAAN VIRGIN COCONUT OIL DALAM PENCEGAHAN HIPER KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERTENSI - Herliawati _Herliawati (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Penyakit tidak menular yang dialami masyarakat khususnya hipertensi menyebabkan penurunan kualitas kesehatan dan kemandirian pada masyarakat dalam menjalan aktivitas sehari hari dan jika tidak di atasi dengan penatalaksanaan yang efektif dapat menyebabkan morbiditas dn mortalitas. Rendahnya penderita penyakit hipertensi melakukan pengobatan karena penyakit tersebut dianggap sebagai penyakit yang biasa terjadi dan dapat sembuh dengan sendirinya. Penyakit hipertensi dapat menimbulkan komplikasi penyakit stroke bahkan kematian seperti pada otak (Stroke Haemoragi), gagal jantung, gagal ginjal dan retinopati. Penyakit hiepertensi dapatdi sebabkan karena kadar kolesterol dalam darah yang melebihi kadar yang normal. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia salah satu penyebabnya yaitu karena kadar kolesterol total yang meningkat. Daerah Lubuk Bakung merupakan salah satu wilayah kerja Puskesmas Pakjo Palembang dengan jumlah penderita hipertensi yang cukup banyak. Menurut hasil penelitian banyak terapi komplementer yang dapat di gunakan dalam upaya pengendalian penyakit hipertensi salah satunya dengan penggunaan virgin coconut oil dalam keseharian penderita hipertansi. Hasil kegiatan ini adalah adanya penigkatan pengetahuan dan pemahaman khalayak sasaran terhadap penggunaan virgin coconut oil yang dapat mengatasi masalah hiperkolesterol pada penderita hipertensi. Diharapkan penderita hipertensi dapat melakukan terapi komplementer yaitu penggunaan virgin coconut oil untuk mencegah komplikasi dari peningkatan kolesterol darah (hiper kolesterol) dalam kehidupan sehari – hari.