BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN KOMPOS YANG DIPERKAYA BAKTERI DAN JAMUR ANTAGONIS UNTUK PENGANDALIAN PENYAKIT AKAR PUTIH PADA TANAMAN KARET DI SUNGAI LACAK KELURAHAN PULOKERTO GANDUS - Nurhayati . (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul: “Bimbingan Teknis Pembuatan Kompos yang diperkaya dengan bakteri dan jamur antagonis untuk pengendalian penyakit jamur akar putih pada tanaman karet di Sungai Lacak Kelurahan Pulokerto Gandus”, telah dilaksanakan melalui visitasi, penyuluhan, peragaan dan penyerahan contoh pupuk kompos dan mikroorganisme lokal (MOL). Penyuluhan dilakukan di Masjid yang merupakan tempat pertemuaan penduduk untuk semua kegiatan di desa tersebut. Dalam pengabdian ini di samping penyuluhan oleh tim pengabdian Fakultas Pertanian Universtitas Sriwijaya juga dilakukan umpan balik dari peserta bimbingan teknis berupa tanya jawab dan berbagi pengalaman. Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan contoh pupuk kompos yang sudah diperkaya dengan bakteri dan jamur antagonis. Setiap petani diberi pupuk kompos dan MOL masing-masing 1 kg dan 1 liter. Pembuatan kompos dan MOL dilakukan dengan skala lebih besar bertempat di rumah ketua Gapoktan kelurahan Gandus. Dari kegiatan pengabdian ini diperoleh kesimpulan bahwa: (1) penyakit jamur akar putih (JAP) telah cukup banyak menyerang tanaman karet muda maupun tua di perkebunan karet rakyat dalam wilayah kecamatan Gandus Palembang, (2) Tingginya serangan penyakit JAP ini diyakini sebagai konsekuensi dari adanya pertanaman karet yang tidak bersih dan jamur ini selalu ada di pertanaman karet, (3) Dengan penyuluhan ini petani sadar bahwa penyakit ini penting untuk dikendalikan dan mereka tahu langkah-langkah untuk mengendalikannya. Kepada petani disarankan untuk menanam tanaman sela yang dapat menghasilkan senyawa yang bersifat antagonis terhadap penyakit JAP yakni kunyit dan lengkuas.