PEMBIMBINGAN PEMBUATAN ALAT COMPOSTER SEDERHANA UNTUK PENGURUS BANK SAMPAH PALEMBANG LESTARI JAKABARING PALEMBANG - Ari Hayati (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pengurus Bank Sampah Palembang Lestari dalam membuat alat/composter sederhana yang dapat digunakan dalam operasionalmya sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di rumah Direktur Bank Sampah Palembang Lestari yang terletak di Kecamatan Jakabaring, Palembang. Kegiatan ini berbentuk penyuluhan, pelatihan serta pendampingan dalam pembuatan alat composter sederhana. Composter yang dibuat adalah tipe drum berputar dengan posisi horizontal. Pelatihan dilakukan dengan praktek langsung oleh tim pengabdian dan para peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapatkan respon yang baik. Target kegiatan untuk menghasilkan minimal satu buah alat composter sederhana telah tercapai. Bahkan, pengurus Bank Sampah Palembang Lestari telah mampu membuat secara mandiri dan mengembangkan model lain dari alat composter. Keberhasilan pembuatan alat composter sederhana ini diharapkan dapat menunjang keberlangsungan kegiatan operasional Bank Sampah Palembang Lestari terutama dalam pengelolaan sampah organik di lingkungan Jakabaring Palembang.