RELEVANSI PENDIDIKAN AGAMA ANAK-ANAK BANGSA YAHUDI BAGI PROSES PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KELUARGA - Lasmaria Lumban Tobing (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
Pendidikan agama mendapat tempat yang sentral dalam kehidupan umat Yahudi. Oleh karena itu untuk menjaga keberlangsungan pendidikan agama tersebut, orangtua memiliki kewajiban untuk mengajarkan pendidikan agama kepada anak-anaknya. Di samping orangtua, sekolah-sekolah Yahudi juga mendapat tempat sentral untuk mendidik anak-anak Yahudi untuk mempelajari tradisi bangsanya dan juga untuk mengetahui kebesaran Tuhan dalam sejarah hidup nenek moyang bangsanya. Pendidikan agama yang berkesinambungan adalah merupakan hal yang penting. Firman Tuhan untuk mengajarkan berulang-ulang adalah benar, sebab anak-anak akan mudah mengingat apa yang diajakan kepadanya. Dengan demikian, PAK dalam keluarga masa kini haruslah menjadi perhatian. Relevansi pendidikan agama anak-anak bangsa Yahudi bagi proses pendidikan agama Kristen untuk anak-anak adalah: orangtua merupakan pendidik utama, PAK kepada Anak-Anak harus berkesinambungan, menggunakan metode yang tepat, menggunakan bahan mengajar yang tepat, dan menyediakan suasana belajar yang mendukung. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi pendidikan agama anak-anak bangsa Yahudi bagi proses pendidikan agama Kristen dalam keluarga. Diharapkan penelitian ini akan memberikan kontribusi yang penting bagi peningkatan pendidikan agama Kristen dalam keluarga.Kata Kunci: Pendidikan agama anak-anak bangsa Yahudi, Pendidikan agama Kristen dalam keluarga