PELATIHAN SISKEUDES (SISTEM KEUANGAN DESA) BAGI PERANGKAT DESA TLANGOH KECAMATAN TANJUNGBUMI KABUPATEN BANGKALAN JAWA TIMUR - zainuddin . (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2019)
Tujuan kegiatan PKM pelatihan SISKEUDES (Sistem Keuangan Desa) Desa Tlangoh Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan Jawa Timur adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam pengelolaan keuangan desa dengan aplikasi SISKEUDES. Masalah utama Desa Tlangoh adalah pengetahuan dan keterampilan perangkat desa tentang pengelolaan keuangan desa masih rendah. Pada umumnya operator desa yang melaksanakan administrasi desa antara lain membuat perencanaan, penganggaran, penatausahaan dan pembukuan. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mencapai target luaran adalah pelatihan SISKEUDES bagi perangkat desa Desa Tlangoh. Hasil PKM ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan perangkat desa Tlangoh antara lain perencanaan, penganggaran, penatausahan dan pembukuan keuangan desa.