PEMBUATAN SEDIAAN HERBAL UNTUK BATUK DAN PILEK DARI BAHAN ALAMI UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT - Ferlinahayati - (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Batuk dan pilek merupakan penyakit yang sering kita jumpai di masyarakat, dengan berbagai faktor pencetus seperti polusi udara, makanan dan pola hidup yang kurang bersih. Masyarakat seringkali mengkonsumsi obat-obat bebas dari warung untuk mengatasi penyakit ini. Penggunaan obat bebas secara sembarangan tentunya sangat berbahaya. Disisi lain, di sekitar masyarakat desa Pulau Semambu banyak tersedia tumbuhan yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit batuk dan pilek. Sehingga kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai cara yang tepat dan baik dalam pengolahan obat batuk pilek dari bahan herbal dan cara bijak mengkonsumsinya. Tim Pelaksana terdiri dari empat orang dosen yang dibantu oleh dua mahasiswa dan dihadiri oleh ibu-ibu dari desa Pulau Semambu sekitar 25 orang. Kegiatan berlangsung melalui metode penyuluhan dan demonstrasi melalui video yang telah dipersiapkan mengenai pemilihan bahan, cara mengolah dan cara mengkonsumsinya. Kegiatan berjalan lancar dan tepat waktu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat lebih meningkat yang terlihat dari antusiasnya mereka bertanya dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim pelaksana. Pengabdian pada masyarakat. Tim pelkasana juga memberikan kenang-kenangan bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar.