PENINGKATAN DISIPLIN BELAJAR MELALUI POLA ASUH ORANGTUA KRISTEN BERDASARKAN AMSAL 22:6 SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 TARUTUNG KABUPATEN TAPANULI UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Robinson Simanungkalit (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua kristen berdasarkan Amsal 22:6 terhadap disiplin belajar siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara Tahun Pembelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi beragama kristen berjumlah 195 orang. Sampel diambil secara acak sebesar 20% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 40 orang. Ujicoba dilakukan kepada 30 orang siswa. Dari persamaan regeresi diperoleh a) Ŷ = 13,10 + 0,73X, FhitungFtabel yaitu 136,474,08 menunjukkan bahwa persamaan regresi pola asuh orang tua kristen berdasarkan Amsal 22:6 terhadap disiplin belajar siswa adalah linier atau berbanding lurus, artinya semakin besar pengaruh pola asuh orang tua kristen berdasarkan Amsal 22:6 maka semakin baik disiplin belajar siswa. Besarnya persentase pengaruh pola asuh orang tua kristen berdasarkan Amsal 22:6 terhadap disiplin belajar siswa sebesar = 78,22%. Dari uji hipotesa di peroleh nilai thitung ttabel yaitu 6,226 2,021 sehingga diketahui bahwa hipotesa penelitian diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua kristen berdasarkan Amsal 22:6 terhadap disiplin belajar siswa.Katakunci : disiplin belajar siswa, pola asuh orang tua kristen berdasarkan amsal 22:6