PERANAN GURU SEBAGAI FASILITATOR DALAM PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Dorlan Naibaho (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
Guru sebagai pelaku utama dalam implementasi atau penerapan program pendidikan disekolah, memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan belajar yang diharapkan. Dalam hal ini guru dipandang menjadi faktor determinan terhadap pencapaian mutu prestasi belajar siswa. Maka guru dituntut untuk memiliki pemahaman dan kemampuan secara komperehensif tentang kompetensinya sebagai pendidik. Gurulah yang membimbing peserta didik untuk belajar mengenal, memahami dan menghadapi dunia dimana tempatnya berada. Dalam pemahaman itu, guru merupakan jembatan, sekaligus agen yang memungkinkan peserta didik berdialog dengan dunianya.guru sebagai fasilitator diharapkan mampu menjalin hubungan yang baik, interaksi yang baik terhadap peserta didik dan orang tua peserta didik, dan guru juga harsu mampu menjalian komunikasi yang menarik minat dimana peserta didik ingin melakukan apa yang terbaik daalm perkembangan belajarnya, dan guru juga hasru mampu memiliki penampilan yang menarik dan mampu di tempatkan dalam dunia modren atau dapat menerima perubahan yang baru dalam memfasilitasi perkembangan peserta didik.Kata kunci; guru, peserta didik