HUBUNGAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR PAK SISWA - Julita Herawati P (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterampilan pengelolaan kelas oleh guru dengan prestasi belajar PAK. Populasi penelitian 135 orang. Sampel ditentukan secara acak (random sampling) sebesar 25% dari jumlah populasi yaitu 25 % x 135 orang = 33 orang. Instrument penelitian berupa angket dan test. Dari uji hipotesa diperoleh thitung ttabel(/2,n-2) yaitu 4,390 2,042. Maka diketahui terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan pengelolaan kelas oleh guru PAK dengan prestasi belajar PAK siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Muara. Kata Kunci : guru, motivasi belajar