KEARIFAN LOKAL SEBAGAI PEDOMAN DALAM BERPERILAKU - Megawati Manullang (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2017)
Nilai-nilai kearifan lokal memiliki makna yang dalam, baik dari segi adat maupun agama, sehingga perlu dilestarikan untuk menciptakan masyarakat yang memiliki pedoman dalam berperilaku dan bermasyarakat. Masyarakat Batak memiliki nilai-nilai Kearifan lokal dalihan na tolu dimana segala aktifitas adat Batak selalu berpatokan kepada filososi tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal dalihan na tolu dalam masyarakat Batak dan cara mempertahankannya dalam masyarakat yang mulai tergerus oleh arus perkembangan zaman dan globalisasi. Kearifan lokal ini perlu disosialisasikan pada generasi penerus dengan mempelajarinya mulai tingkat dasar sampai perguruan tinggi sehingga tetap terjaga kelestariannya. Penanaman nilai-nilai social dan kemasyarakatan merupakan faktor dan cara utama dalam mempertahankan kearifan lokal dalihan na tolu. Dalam proses penulisan menggunakan metode study literature. Yaitu dengan melakukan proses pencarian daftar bacaan , dengan menggunakan media baca sebagai sumber data dan informasi.