ANALISIS KONTRASTIF SISTEM PEMBENTUKAN VERBA BAHASA BATAK TOBA DENGAN VERBA BAHASA INDONESIA - Tio R J Nadeak (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2018)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan secara kontras sistem morfologi verba bahasa Batak Toba dan sistem verba bahasa Indonesia, sehingga dapat diketahui lebih jelas persamaan dan perbedaan kedua bahasa tersebut. penelitian ini membatasi diri pada tinjauan morfologis, maka pembicaraan tentang tipe-tipe verba dapat bertumpang tindih dengan masalah pembentukan verba dan makna pembentukan verba. Masalah yang diteliti adalah sistem morfologi verba, baik sistem morfologi verba bahasa Batak maupun sistem morfologi verba bahasa Indonesia. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Menggunakan metode deskriptif komparatif-kontras, di mana bertujuan menemukan persamaan dan perbedaan secara morfologi verba antara bahasa batak Toba dan bahasa Indonesia. Contoh kalimat dibuat oleh penulis sendiri dengan mempertimbangkan tingkat keberterimaan secara umum. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dengan melakukan studi literatur. Sedangkan sumber data penelitiannya adalah sumber data kualitatif dari contoh-contoh. Pengumpulkan data menunjukkan sistim yang relevan dalam tiap bahasa. Untuk setiap bahasa, nyatakan realisasi setiap katagori tata-bahasa yang berhubungan dengan analisis kontrastif yang dilakukan. Setelah pengumpulan data dilakukan, selanjutnya merumuskan pengontrasan yang sudah diidentifikasikan dari hasil analisis.Kata kunci: kontrastif, verba bahasa batak Toba, verba bahasa Indonesia