PENGARUH PENATALAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP TINGKAT FREKUENSI KUNJUNGAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN IAKN TARUTUNG - Herowati Sitorus (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2019)
This study was aimed to determine the effect of library stewardship on students’ reading interest in the 2018/2019 academic year at IAKN Tarutung. After conducting randomly sampling, there were 41 students involving as participants in this study. Reading interest is a tendency to read continuously for having desires or interests. Data was collected by a closed questionnaire consisting of 30 items compiled by researchers based on variable indicators according to expert panels. The Instrument has validity and reliability which has tested. The results of data analysis showed that there was a positive and significant influence between the effect of library stewardship on the students’ visit to the library of IAKN Tarutung. With ANOVA or F test, F can be calculated is 22.778 with a significant level of 0.000b 0.005. Due to the probability (0.000) is smaller than 0.05, it means that there is a positive and significant influence between library stewardship and students’ visit level.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penatalayanan perpustakaan terhadap minat baca mahasiswa semester IV tahun ajaran 2018/2019 di IAKN Tarutung. Dengan hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penatalayanan perpustakaan dengan minat baca (sama dengan tingkat kunjungan) mahasiswa semester IV tahun ajaran 2018/2019 di IAKN Tarutung. Populasi penelitian berjumlah 207 orang dan sampel berjumlah 41 orang. Minat baca merupakan suatu kecenderungan kepemilikan keinginan atau ketertarikan yang kuat dan disertai usaha-usaha yang terus menerus pada diri seseorang terhadap kegiatan membaca yang dilakukan secara terus-menerus dan diikuti dengan rasa senang dan tanpa paksaan, atas kemauananya sendiri atau dorongan dari luar sehingga seseorang tersebut mengerti atau memahami apa yang dibacanya. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 30 item yang disusun peneliti berdasarkan indikator variabel sesuai dengan teori ahli. Uji coba instrumen dilakukan kepada 41 mahasiswa yang bukan responden penelitian, dan telah diuji validitas dan reablitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh penatalayanan perpustakaan terhadap tingkat kunjungan mahasiswa semester IV tahun ajaran 2018/2019 di IAKN Tarutung. Dengan uji Anava atau F test, dapat F dihitung adalah 22,778 dengan tingkat signifikan 0,000b0,005. Karena probabilitas (0,000) lebih kecil dari 0,05, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara Penatalayanan Perpustakaan dengan tingkat kunjungan.Keywords: Stewardship; students’ visit level; library