Lama Kerja Berhubungan dengan Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan SOP Triage di IGD - Mahfud Mahfud (Universitas Alma Ata, 2019)
Kepatuhan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan komponen penting dalam manajemen keselamatan pasien. Dalam Triage diperlukan petugas yang berpengalaman dan kompeten karena dilakukan dengan cepat dan akurat. Jenis penelitian ini deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional . sampel menggunakan teknik total sampling, instrumen yang digunakan lembar observasi menggunakan metode konstruktif. Mengetahui hubungan lama kerja dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan SOP triage di IGD. Analisa menggunakan uji alternatif yaitu uji fisher exact menunjukkan perawat yang bekerja lama patuh 57,1% dan yang baru 19% tidak patuh dan uji fisher exact menunjukan p=0,120. Tidak ada hubungan antara lama kerja dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP triage. Kata Kunci: Lama Kerja, Kepatuhan Perawat, SOP Triage